пятница, 22 июня 2012 г.

Пекин



Пекин - столица КНР, ее политический и культурный центр. Пекин -город-устроитель Олимпиады 2008, расположен в северной части Хуабэйской равнины, занимает территорию 16800 кмг, население - 11,43 млн человек.
1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Пекин стал ее столицей.
С 1000 г. до н.э. Пекин служил либо главной, либо второстепенной столицей целого ряда императорских династий. Редко можно встретить такую концентрацию дворцов, гробниц, алтарей, памятников, парков, пагод и храмов, сохраненных для потомков, как в столице КНР.
Пекин - важный туристический центр. Все достопримечательности города поражают масштабами, изысканностью и неповторимым колоритом.
Великая Китайская Стена известна своими невероятными масштабами и продолжительностью строительства. Она по праву считается седьмым чудом света. Ее длина - 6300 км, высота колеблется от 3 до 8 м. Застава Бадалин на Великой стене находится в местечке Цзююнгуань, в 60 км от городской черты. Поднявшемуся на самый верх Великой стены, открывается великолепная панорама с видом на уходящую вдаль и "карабкающуюся" по крутым склонам трассу крепостной стены, на сторожевые башни и бастионы. Высота Великой стены в этом районе составляет в среднем 7,8 м, а ширина позволяет проехать по ней упряжке из пяти коней или пройти шеренге из 10 человек, выстроившихся в один ряд. От главной нити стены отходят дозорные башни, предназначавшиеся для наблюдения. Уже в наши дни был сооружен Музей Великой стены, кинотеатр с круговым экраном и др. В 1987 г. застава Бадалин была внесена в Реестр мирового культурного наследия.
В 20 км к северу-западу от центра Пекина находится огромный Летний Императорский дворец - Парк Ихэюань. Он представляет собой крупнейший хорошо сохранившийся императорский сад в Китае в северозападном пригороде Пекина Хайдянь, в 15 км от центра города, и занимает общую площадь - 290 га.
Ихэюань состоит из трех частей: ансамбль, гора Долголетия (Ваньшо-ушан) и озеро Куньминху. Большой интерес представляет расположенная здесь деревянная галерея "Чан-лан", длиной 650 м, украшенная 1408 красочными картинами.
В Пекине находится самый крупный в Китае государственный музей - Гугун - бывший императорский дворец, один из красивейших средневековых дворцовых ансамблей. Со всех сторон он обнесен высокой городской стеной с четырьмя угловыми башнями, вокруг стены вырыт
широкий ров, наполненный водой. В 50 км к северу от Пекина в укромной долине нашли свой вечный приют 13 из 16 императоров династии Мин. Долина гробниц (Шисаньлин) - место, где императоры по воцарении начинали строить для себя гробницы. К гробницам ведет Аллея Духов. В настоящее время для посетителей открыты два подземных склепа.
На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тянь Тань), он был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Его первоначальное название - Храм Неба и Земли, так как здесь воздавались молитвы и Небу, и Земле.
Живописный парк Бэйхай расположен примерно в полукилометре к северо-западу от северного выхода из Запретного города - ворот Шэньумэнь. Парк, занимающий 68 га, получил свое название по озеру Бэйхай, вокруг которого он расположен. Причем площадь искусственного озера составляет почти половину общей площади парка. В центре озера возвышается гора - остров Цюнхуадао (Линшань), на вершине которой установлена Белая пагода (35,9 м).
В северо-восточной части Пекина находится знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун. Храм был построен в 1694 г. и первоначально служил одной из резиденций императора. В начале XVIII в. он был передан ламам для совершения обрядов и молитв. Сегодня в храме находится 12-метровая статуя Цзонхавы. У выхода Вы можете увидеть вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, из золота, бронзы, олова и железа.
Площадь Небесного Спокойствия - Тяньаньмэнь занимает 440 ООО мг и является крупнейшей в мире. Она знаменита своими демонстрациями и бунтами, всегда шумная и многолюдная, особенно в минуты подъема и спуска государственного флага. В центре площади высится 38-метровый Памятник народным героям, квадратная стела с изречениями Мао и Чжоу Эньлая, украшенная рельефами на тему китайской революции. В южной части площади с 1977 г. возвышается Мавзолей Мао Цзедуна.




В первом внутреннем дворе Храма Конфуция (Кунмяо) - ряды каменных стел с иероглифами. На некоторых стелах выбиты изречения Конфуция. Другие же стелы увековечивают имена китайских ученых, успешно сдавших экзамены на высшее ученое звание -"цзинши". За воротами Великой учености находится еще один дворик, за которым возвышается главное сооружение храма Конфуция - павильон Великой учености. В музее прикладного искусства собраны уникальные буддийские произведения, представленные изделиями из бронзы, камня, дерева; живописью и каллиграфией. Особенностью старого городского района Пекина являются переулки "хутун", сплошь застроенные одноэтажными жилищными ансамблями "сыхэюань". В столице Китая насчитывается несколько тысяч "хутунов". Они расположены, главным образом, в районе Запретного города. Поездка на "велорикшах" дает возможность осмотреть наиболее хорошо сохранившиеся "хутун" и "сыхэюань".
Алтарь века китайской нации находится к западу от Военного музея, на одной горизонтали с Пекинским западным вокзалом. Он был сооружен в качестве памятника в честь наступления XXI в. Территория алтаря и прилегающего парка - 35 ООО м2. Главными сооружениями комплекса являются площадь священного огня, Бронзовая аллея, роща, барельеф, изображающий семью 56 народностей Китая, колокол века, площадь культуры и пр.

вторник, 5 июня 2012 г.

Суровый лик дарует исцеление



К городищу Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии много лет устремлён поток паломников. В последние годы он резко возрос: напротив среднего архызского храма обнаружен лик Христа, написанный масляными красками на скальной поверхности.
Происхождение лика - сущая загадка. Даже просто взобраться по горной круче посильно далеко не каждому, тем более устроить там художественную мастерскую. Причём сделали это, скорее всего, не наши современники, а почитатели Иисуса, жившие в далёком Средневековье: анализ соскобов охры, взятых с иконы, позволил датировать её IX веком.
В Византийской империи, из которой через Кавказский хребет вдоль горной реки Большой Зеленчук пролегала древняя дорога на Кубань, в то время бушевала стихия иконоборчества. Неистовые императоры приравнивали красочные изображения Господа и святых к идолам и безжалостно их уничтожали. Может, спасаясь от гнева властных иконоборцев, в Нижний Архыз бежали христиане, не признававшие такую ересь. Потому-то, видно, так надёжно упрятали они изображение от случайных глаз.
Аскетичное суровое лицо со впалыми щеками более всего напоминает облик распятого Христа, отпечатавшийся на Туринской плащанице.
Сегодня к лику можно вскарабкаться по крутому склону, держась руками за кабель, кем-то заботливо привязанный к стволам сосен.
У подножия горы я разговорился с продавцами сувениров - отцом и дочерью из Букова, соседнего посёлка астрофизиков. Они знают наверняка лишь два случая чудотворного воздействия скальной иконы на людей. Зато каких! Женщина, постояв у иконы, ощутила, что впервые за много лет её отпустила боль в коленях. Обрадовавшись, она вернулась сюда со стариком отцом, давно неходячим. Уж как она тащила его на закорках к лику Спасителя, трудно представить. Но известно, что вниз он спускался самостоятельно. А вот смертельно больной, поднявшись к лику, стал просить Господа прекратить его мучения. И будто бы прямо здесь, у скального выступа, отдал Богу душу. Пришлось вызывать спасателей, чтобы вернуть тело вниз.
Так ли было на самом деле? Но что бесспорно, на Северном Кавказе появилась реликвия. Одна из самых замечательных в христианском мире.