суббота, 16 июля 2016 г.

Глупые законы принимали и при царях, и при генсеках


В 1832 г., император Николай I неизвестно зачем запретил излюбленную народную забаву - кулачные бои на Масленицу. В Своде законов так и записали: «Кулачные бои как забавы вредныя вовсе запрещаются».

Русский бокс?
При этом сам Николай I в силу кулака верил свято. Однажды наследник престола, будущий I Александр II, " сказал, что Россия держится самодержавием и законами. «Законами - нет! - возразил отец. - Только самодержавием и вот чем!» - и показал сыну крепко сжатый кулак.
Николаевский указ был не первым государственным актом о мордобое. В 1726 г., при Екатерине I, вышел указ «О кулачных боях», определявший их регламент. Позднее был принят документ «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии». Но чтобы вовсе взять и запретить то, что вскоре станет известно всему миру под именем английского бокса... Между прочим, первые правила этого вида спорта («Правила маркиза Куинсбери») вышли только в 1867 г., через 35 лет после отмены кулачных боёв в России. Не издай император этого дурацкого закона, ещё неизвестно, как нынче назывался бы столь любимый во всём мире вид спорта - «бокс или «кулачки».
Разумеется, глупые законы принимались в России и раньше, и позже. Курьёзный указ Петра I о налоге на бороды известен всем, но были и другие. В 1704 г. царь-реформатор обложил налогом и домашние бани. Думные люди и первостатейные купцы должны были платить с них по 3 рубля, простые дворяне, купцы и разночинцы - по рублю, крестьяне - по 15 копеек. Смысл нововведения - заставить население посещать платные государственные бани. В общем, угрозу «Не будут брать - от ключ им газ» не в СССР придумали!

Сменивший петровское правление «бабий век» принёс новые законода тельные инициативы - одну другой чуднее.
Зимой 1747 г Елизавета Петровна издала уникальный указ, вошедший в историю как «волосяное установление». Всё началось с того, что императрице продали некачествен ную пудру, которая самым подлым образом слиплась на монаршей голове. Попытки отмыть кон-трафакт от волос до добра не довели - пришлось постричься почти что наголо. Указ предписывал всем придворным дамам сделать то же самое, а пока волосы не отрастут, носить чёрные парики установленного императрицей образца.

Кухарки и дети
Из всех русских царей самые странные указы издавал, пожалуй, Павел I. Чего он только не запрещал: ношение бакенбардов, круглых шляп и башмаков с лентами вместо пряжек для мужчин - они считались признаком свободомыслия. Для женщин в опалу попали цветные ленты через плечо. Танцевать вальс на балу было запрещено обоим полам. Заботу о внешности подданных ещё можно было расценивать как безобидные чудачества. А вот запрет на ввоз книг (в том числе нотных) из-за границы и запрет дворянам учиться в европейских университетах - уже вряд ли.
Неславную традицию ограничений в области образования поддержал Александр III.
При нём в 1887 г. Министерством просвещения был издан «Циркуляр о кухаркиных детях». Смысл документа - изгнать из гимназий «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Достаточно одарённым для того, чтобы продолжать обучение в одесской гимназии, например, не был признан сын крестьянки Николай Корнейчуков, будущий Корней Чуковский.

Налог на яйца
Советская власть по части дурацких законов тоже знала толк. Чего стоит прописанный в Кодексе об административных правонарушениях штраф за обращение к иностранцам с целью приобретения у них вещей! Верхом советской законодательной нелепицы, однако, следует признать налог на бездетность, принятый в 1941 г. под именем «Налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». По этому документу бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. В народе его называли бой «налогом на яйца». Льготы были предусмотрены для малоимущих, студентов и... Героев Советского Союза. А вот для женщин до 45 лет, потерявших единственного ребёнка, никаких льгот не было. Когда после начала афганской войны в Союз стали поступать цинковые гробы, этот идиотский пробел в законодательстве стал причиной тысяч трагедий.
Нынешние российские законодатели стараются не отставать от предшественников. Всем памятны, например, запрет гражданам пользоваться государственной символикой или разрешение при переписи населения называться хоть эльфом, хоть скифом. В последнее время поток законодательного «мусора» и вовсе бурлит: депутаты вовсю следуют царско-советским традициям...

пятница, 15 июля 2016 г.

На царский вкус

Как рождались кулинарные предпочтения народа.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕМЫСЛИМ СТОЛ, УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ВСЕ ОНИ СДЕЛАНЫ «ПО ТРАДИЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ». В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ЭТО ВЕРНО. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЭТА САМАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, А ЗНАЧИТ, И ВКУС БЫЛИ В СВОЁ ВРЕМЯ КРУТО ИЗМЕНЕНЫ. И НЕ КЕМ-НИБУДЬ, А ВЕРХОВНЫМИ ПРАВИТЕЛЯМИ.

Обычно с их именами связывают какой-нибудь милый пустячок. Как, например, это произошло с Николаем I, который, по легенде, придумал закусывать коньяк долькой лимона, посыпанной сахарной пудрой и молотым кофе - «Николашкой». Но фундаментальное изменение вкуса - другое дело. Мы подобрали ряд самых ярких примеров.


Сливочное масло
Традиционное русское - сладкое несолёное.
Технология многоступенчатая. Сливки перетапливали в печи. Потом отстаивали. Подонки выбрасывали. Вершки - тоже. Середину - отделившуюся маслянистую массу - сбивали мутовками и трижды промывали в холодной ключевой воде. Выход продукта был чрезвычайно мал. Но качество вполне соответствовало поговорке «Кашу маслом не испортишь». А об очень богатых людях в Европе говорили: «Он может себе позволить даже русское масло».
После Северной войны 1700-1721 гг. русское масло сменилось «чухонским» - солёным, которое стало привычным и почти полностью вытеснило наше старинное. Новый рецепт был одобрен Петром Великим. В частности, по той причине, что технология производства оказалась простой и дешёвой, ничего не выбрасывали, а только сбивали и солили.


Майонез
Настоящим может считаться лишь тот, содержание масла в котором превышает 80%. Поэтому майонез из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 г., на который принято ориентироваться как на эталон, может претендовать разве что на звание «салатного соуса». Содержание масла в нём - 68%. Самое забавное, что в майонезе его в принципе никак не может быть меньше 70%, иначе соус просто не получится.
Однако же, извольте, в СССР получился. Причина - экономия на масле и яйцах. Основную функцию загустителя несла... горчица -её содержание в советском майонезе было совершенно конским. Рецепт одобрен Микояном и Сталиным.


Шоколад
Настоящий шоколад изначально употреблялся как холодный напиток с кукурузной мукой и перцем чили. В середине XVI в. к нему стали добавлять молоко и мёд, подведя к нынешнему стандарту. Рецепт принадлежит братству Ордена Иисуса, иезуитам. В начале XVII в. внутри Ордена вынесено 80 смертных приговоров за попытку продать секрет шоколада. Окончательная утечка, судя по всему, произошла через кардинала Ришелье - его лечил шоколадом знаменитый лекарь Кристофор Хоффман.
В окружении кардинала нашёлся иуда, который переправил рецепт в Англию герцогу Бекингему. Куда там алмазным подвескам из приключений дАртаньяна!

Водка
Согласно Жалованной грамоте дворянству от 1785 г., в числе прочих привилегий этому сословию досталось право устраивать винокуренное производство. В результате русские поваренные книги обогатились разделом «Водки разные». От «А» до «Я» - от анисовой до яблочной, и при этом разной крепости. Другой указ, времён Александра III, прикрыл лавочку - появилась госмонополия. И здесь искали двойную выгоду. Когда спирт смешивают с водой, объём получившегося продукта сильно уменьшается.
Дмитрий Менделеев открыл, что при содержании спирта 40% потери в объёме минимальны и продать можно больше. Именно это легло в основу рецепта привычной нам водки.

Чай
1638 год. Первому царю из династии Романовых, Михаилу Фёдоровичу, в ознаменование закрепления дружественных отношений между Россией и Китаем преподнесли в подарок чай. Несколько видов. Зелёный, жёлтый, красный и чёрный. Царю, в общем, понравились все: «Питьё доброе и, когда привыкаешь, гораздо укусное». Теоретически в качестве национального напитка у нас мог бы закрепиться любой из этих видов.

пятница, 8 июля 2016 г.

Почему кикимора неряха


ПЕРСОНАЖИ НАШЕГО ФОЛЬКЛОРА ЛЮБЯТ ВИНО, МУЗЫКУ И ЦЕНЯТ ХОРОШУЮ ШУТКУ. ДАЖЕ САМЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ЛЮДИ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЯВЛЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ОБЪЯСНИТЬ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. ТО КРУЖКА УПАДЁТ СО СТОЛА И РАЗОБЬЁТСЯ, ТО ОДИН НОСОК ИЗ ПАРЫ КУДА-ТО ИСЧЕЗНЕТ. ТУТ ПОНЕВОЛЕ ПОВЕРИШЬ В ДОМОВОГО.

Именно весной многие европейские народы отмечают день пробуждения домашних духов. У англичан это брауни, у немцев кобольд, у нас - домовой. Просыпаются они все не в духе. И их обязательно надо развеселить. Потому что домовой в скверном настроении вполне способен сделать жизнь невыносимой. Кое-кто всерьёз считает, что cfpacTb к мелким пакостям изначально заложена в их характере - что взять с нечисти? Однако есть мнение, } что это - просто люди, которым не повезло: «После обрушения Вавилонской башни Господь отделил зачинщиков и, лишив их облика человеческого, сделал вечными сторожами разных угодий. Кто из них был дома, тот стал домовым...» Впрочем, кроме домовых нас окружают и другие представители «малого народца», с которыми лучше не ссориться.


ДОМОВОЙ

КТО ТАКОЙ
Классический домовой нечистью не является, поскольку не боится ни креста, ни икон, ни молитв. Домовой g&f редко вредит человеку, возможно, что и сам он в прошлом человек, дух очень дальнего предка.

Как ни странно, внешне действительно напоминает персонажа мультфильма «Домовёнок Кузя». Вот только настоящий домовой почти весь покрыт мягкой рыжеватой шерстью.

ЧТО ДЕЛАЕТ
Главная функция духа-предка - помогать во всём. Буквально во всём. Если хозяева живут в мире и согласии, то и домовой будет придерживаться той же линии поведения. Если же они ссорятся и ленятся, домовой с удовольствием поможет им запустить хозяйство до степени полной разрухи.

КАК С НИМ ЛАДИТЬ
Если вдруг стали пропадать ножи или начала биться посуда - значит, домовой на что-то сердит. Главная причина его гнева - разлад в семье. В пылу ссоры не стоит хлопать дверьми - прищемишь домового. Задобрить его можно, оставив на ночь на кухне молоко и кашу со словами: «Хозяин-батюшка, хлеб-соль прими, достаток води».



КИКИМОРА

КТО ТАКАЯ
На Севере называется мокошей, что даёт основания считать её древнеславянским . божеством - Макошью. Христианство превратило её из покровительницы рукоделия в зловредного духа - женщину в лохмотьях и с распущенными волосами,

ЧТО ДЕЛАЕТ
Макошь пряла, кикимора запутывает нитки, распускает вязаные вещи, ставит на них затяжки. Шумит по ночам, мешает спать детям. Разфа сывает мусор, портит продукты и вообще наводит в доме беспорядок.

КАК С НЕЙ ЛАДИТЬ
Есть два варианта - либо освятить жилище по всем правилам, либо поселить дома медведя, которого кикимора боится. Впрочем, кикимора, как и многие женщины, не переносит матерной брани и, заслышав её, на время уходит.


ЛЕШИЙ

КТО ТАКОЙ
Своенравный дух, хранитель леса. На Русском Севере считалось, что лешие сродни человеку: «Я такой же, как и ты, только на мне креста нет, меня мать прокляла». Поэтому чаще всего показывается именно в человеческом облике - только застёгнут на левую, «тёмную» сторону.

ЧТО ДЕЛАЕТ
Хозяйничает в лесу, считается пастухом всех лесных зверей, в охотку пьёт вино. Очень не любит, когда рубят лес, может растащить заготовленные для вывоза дрова. К поджигателям строг - может завести в чащу, наслать болезнь, а то и умертвить.

КАК С НИМ ЛАДИТЬ
Собираясь в лес, никогда не говори: «Иду ненадолго», - обязательно заблудишься. Задобрить его лучше всего острым словцом. В одном из вологодских рассказов рыбак, увидев голого, раскоряченного над ручьём лешего, крикнул: «На эти бы нишша (гениталии) да красные штанишша!» Леший тут же рассмеялся и сгинул.



ВОДЯНОЙ

КТОТАКОЙ
Один из самых злобных духов, его зачастую так и называют - «водяной чёрт». Может оборачиваться человеком, но цвет кожи всё равно зеленовато-синюшный, а левая пола одежды или левый сапог мокрые.

ЧТО ДЕЛАЕТ
Охраняет и пасёт рыбу и водоплавающих птиц. Когда перегоняет на новые пастбища свои рыбные стада, провоцирует разливы рек и наводнения. Обращает внимание и на людей - путает и рвёт рыбакам сети, щиплет за «заповедные» места купающихся девушек, ворует с огородов капусту и репу, при случае может и утопить: «Ночью на реку не ходи - водяной чёртушка заберёт».

КАК С НИМ ЛАДИТЬ
У воды ни с кем не ругайся. Особенно опасно поминать чёрта. Пойдёшь купаться - крест не снимай: водяной боится креста, икон, молитв. Архангелогородцы на Николу Вешнего, 22 мая, бросают в реку муку и масло: «Вот тебе, дедушка, гостинчик, люби и жалуй нашу семью». Поморы же считают, что водяного хозяина можно утихомирить пением и музыкой.