среда, 5 ноября 2014 г.

Конец Смуты



С кем миримся 4 ноября

День народного единства - символ объединения россиян вокруг Москвы.

К СОЖАЛЕНИЮ, сегодня мало кто представляет себе значение событий, произошедших на нашей земле 393 года назад.


ЭТО было страшное время русской Смуты, которую правильнее было бы назвать гражданской войной. Весь юг России: казаки, мелкопоместное дворянство, примкнувшие к ним горожане и прочий люд - год за годом шел походами на ненавистную боярскую Москву. С лета 1608 г. ее держал в осаде Тушинский вор Лжедмитрий II.

Войска Лжедмитрия с помощью польских и литовских “военных советников” занимали город за городом, осадили Троице-Сергиеву лавру, блокировали дороги к Москве. Чернь в Первопрестольной во всем винила царя Василия Шуйского. В 1610 г. его насильно постригли в монахи, но лучше не стало. Совет представителей знати, Семибоярщина, решил звать на московский престол польского принца Владислава, сына короля Сигизмунда III, при условии принятия им православия. Формально вход в Москву польского гарнизона произошел по законам того времени, но при этом Сигизмунд продолжал занимать русские города, штурмовать Смоленск.

Многие на Руси понимали: приближается национальная катастрофа. Надо было что-то делать, и вот в октябре 1611 г. купеческий староста Кузьма Минин начал в Нижнем Новгороде сбор денег для ополчения. Через год к Москве подошли бывшие союзники Лжедмитрия - казаки под руководством князя Трубецкого. Произошло почти невероятное: бывшие противники в гражданской войне, “тушинцы” и “москвичи”, объединились, чтобы изгнать польских интервентов.

Вскоре осажденный польский гарнизон сдался. Представители обеих армий сумели договориться и потом, когда на Земском соборе 1613 г. на царство был избран Михаил Романов. Хотя Россия потеряла Смоленск, выход к Балтийскому морю, хотя страна лежала в руинах, наконец было достигнуто примирение и согласие и положен конец страшной братоубийственной гражданской войне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий