понедельник, 30 апреля 2012 г.

Сахалин

«Ну что вам рассказать про Сахалин?» — этой строчкой начинается одна из популярных песен известного советского композитора Яна Френкеля. Этот удивительном уголок от Москвы он расположен недалеко — в каких-то восьми часах пути. Правда, чтобы попасть сюда так быстро, необходимо воспользоваться услугами Аэрофлота. Беспосадочный полет на турбореактивном лайнере «Ил-62» из аэропорта «Домодедово» в главную островную воздушную гавань займет чуть больше трети суток. Утро Родины начинается здесь.
Сахалинская область — единственная в России область на островах. По площади она может вполне сравниться со средним европейским государством — Сахалин, 56 островов Курильского архипелага, а также Монерон и Тюлений — небольшие участки суши среди суровых волн Охотского моря и Татарского пролива — занимают 87,1 тысячи квадратных километров. На них, самом дальнем восточном рубеже Родины, трудятся мужественные и самоотверженные люди — рыбаки, нефтяники, лесозаготовители, шахтеры, моряки, представители других отраслей народного хозяйства, определяющие экономику области. Живут в этом краю около 700 тысяч человек, представляющие десятки национальностей.
История открытия и освоения Сахалина и Курил началась почти три с половиной столетия назад с экспедиций казаков-землепроходцев под командой Василия Пояркова, Ивана Москвитина, Василия Атласова. Их имена увековечены на географической карте области, впрочем, как и имена отважных мореплавателей Мартина Шпанберга, Ивана Крузенштерна, Геннадия Невельского, внесших решающий вклад в закрепление этих земель за государством Российским.
Извержения вулканов, землетрясения, цунами, тайфуны и циклоны — этим грозным явлениям природы подвержены острова, расположенные на стыке Японского и Охотского морей с Тихим океаном. Природа щедро одарила эти земли не только высокой тектонической активностью, но и неповторимым животным и растительным миром.
Будто в гигантском ботаническом саду, здесь соседствуют полярная береза и бархатное дерево, дикий виноград и кедровый стланик, ягель и лимонник. Многие растения и деревья являются остатками древней флоры, занесены в Красную книгу природы — элеутерококк, калина Райта, тис, орех Зибольта. Остров Кунашир — единственное место в России, где на воле произрастает магнолия. Летом и осенью щедры здешние места на обильные урожаи ягод и грибов. Неповторимым вкусом и еще до конца не изученными лечебными свойствами обладает островной эндемик — ягода красника.
В лесных и таежных угодьях обитают более 80 видов животных. Многие из них имеют промысловое значение — медведь и северный олень, соболь и лисица, выдра, ондатра и другие. Благодаря участию человека островная фауна пополнилась новыми видами — сюда завезены и хорошо акклиматизировались изюбры, лоси, кабаны. С 1981 года на Кунашире и Итурупе проводится эксперимент по расселению и сохранению исчезающей на материке европейской норки. Четвероногие новоселы хорошо прижились, дали потомство.
Ежегодно весной на небольшом островке Тюлений, что в заливе Терпения, собираются десятки тысяч ластоногих животных. Здесь находится лежбище морских котиков. В мире такие же имеются лишь в двух местах — на Командорских островах и островах Прибылова. В прибрежных водах Сахалина и Курил безухие тюлени — ларга, лахтак, крылатка, более десятка видов китов, каланы.
Щедры здешние акватории на уловы различных видов рыб и морепродуктов. Уникальным инстинктом — хоммингом — обладают рыбы семейства лососевых. Кета и горбуша, чавыча и нерка скатываются из рек в море крошечными мальками. И их дальнейший путь — на просторы Тихого Океана. После многомесячного нагула на океанских «ранчо» они возвращаются в родные пенаты взрослыми особями, чтобы дать потомство. Незабываемое это зрелище — ход лососевых на нерест. Реки и речушки буквально кипят от серебристой рыбы.
О Сахалине и Курилах, живущих здесь людях можно говорить бесконечно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаемый набор открыток в какой-то мере поможет вам в этом...


Лежбище морских котиков. Тюленевская популяция морских котиков - одна из трёх существующих на планете. Благодаря охране государства численность этих животных находившихся на грани исчезновения, заметно выросла.



Кайры на морском берегу. Более трёхсот  видов птиц встречаются на Сахалине и Курильских островах. Жизнь многих из них - кайр, чаек, бакланов - связана с морем. Но как бы далеко они ни улетали на океанский простор, обязательно возвращаются к родному берегу. Земля ест земля.



Морской берег во время прилива. Каждый участок берега моря - неповторим. На сахалине и Курильских островах можно встретить песчаные пляжи, заросшие деревьями и кустарником сопки, прильнувшие к кромке воды, суровые неприветливые скалы. Но  нет берегов некрасивых. Каждый из них привлекателен по-своему.



Дом торговли в Южно-Сахалинске.



Сахалинский областной краеведческий музей




На Коммунистическом проспекте Южно-Сахалинска. Пушистую ель и рябину с красными гроздьями ягод, тополя и тис можно увидеть на улицах Южно-Сахалинска. Город растёт хорошеет, благоустраивается. Его зелёный наряд - особая забота жителей областного центра.



Гавная магистраль областного центра




Первые в Южно-Сахалинске "девятиэтажки". Сахалин и Курилы - зона повышеной сейсмической  опасности. Чтобы строить здесь высотные дома, необходимо предусмотреть их высокую прочность на случай возмущения земных недр.




Санаторий "Синегорские минеральные воды".  В живописном распадке между сопок расположился санаторий "Синегорские минеральные воды". Его "корпуса здоровья" ежегодно принимают тысячи пациентов. Уникальны по своему составу местные миральные воды и лечебные грязи. Их использование во врачебной практике даёт высокий эффект.




Маяк в городе Корсакове.



Дизель-электроход "Сахалин-8" в Холмском порту. Сахалин связан с материком не только воздушным и морским, но и железнодорожным сообщением. Восемь дизель-электроходов типа "Сахалин" действуют на паромной переправе  Ванино - Холмск. Без задержек  ини доставляют в область вагоны с необходимыми грузами.




Юные моряки из города Холмска.



Рыбаки Невельской базы тралового  фллота на добыче краба.  Нелёгок труд рыбака. Удача сопутствует  лишь упорным и отважным. Но все заботы и тревоги строицей возмещаются обильным уловом. Богаты прибрежные воды рыбой и морепродуктами. Надо уметь их взять.



Рыбный порт Невельской базы тралового флота. Путь рыбака в море начинается с берега. В родной порт возвращаются после океанской вахты усталые сейнера и траулеры - сдать уловы, подготовиться к новому нелёгкому рейсу.



Плавучая буровая установка "Оха" ведёт поисковые работы на шельфе. Одно из главных природных богатств области - нефть. Десятки лет добывается "чёрное золото" на севере Сахалина. Сейчас разведчики недр шагнули в море.


Животноводческий комплекс в Южно-Сахалинск. Щедра для рачительных земледельцев и животноводов островная земля. Если  ещё несколько десятков лет назад картофель и овощи, молочные продукты в область завозились  с материка, то сейчас в достаточном количестве производится на месте.




Детская железная дорога в паркке культуры и отдыха областного центра.




Памятник советским воинам-освободителям в Южно-Сахалинске. В августе сорок пятого года Южный Сахалин и Курильские острова былт освобождены от японских милитаристов, хозяйничавших здесь несколько десятков лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий