суббота, 28 мая 2011 г.

По Великому чайному пути




Кунгур — город парадоксов
Давным-давно Кунгур называли «чайной столицей», а его главная улица вплоть до горбачёвской перестройки носила имя Емельяна Пугачёва. Сам атаман в городе не был, но войска сюда посылал. Когда в 1774 году пугачёвцы ринулись на штурм, жители с Тихвинской иконой Божьей Матери крёстным ходом вышли на вал. Казаки, увидев нескончаемую людскую толпу, испугались и отступили. Кунгур был спасён. Ровно через сто лет на площади, носящей имя Пугачёва, сибярики установили памятник в честь освобождения от бунтовщиков. Парадокс? Тут ещё не такое увидишь.
В Кунгурскую ледяную пещеру спускаются по ступенькам «дамские слёзы». Существует примета — если барышня на них подскользнётся и разобьёт коленку, выйдет замуж за принца. В глубине пещеры есть камень «пуп Земли». Дотронешься и сбудется желание.
В Кунгуре сохранились особняки, построенные купцами на средства чая. Грибушин, например, подарил городу Малый гостиный двор и приют для мальчиков-сирот. Губкин открыл техническое училище. А купец Зырянов отдал всё своё состояние на устройство богадельни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий