понедельник, 13 февраля 2012 г.

Московский Кремль



Говорят, в мае солнце по-особенному золотит купола кремлевских храмов и знаменитые башни смотрятся особенно торжественно на фоне пронзительно-голубого неба. Пять веков с лишним наши соотечественники и заморские гости имеют возможность любоваться этой величественной архитектурой. Благодаря Юрию Долгорукому. Или Ивану Великому? А может, Дмитрию Донскому? Так или иначе все эти легендарные мужи (и не только они) приложили руку к благому делу.

Был Кремль и дубовым, и белокаменным
Как известно, годом основания Москвы считается 1147-й. Тогда будущая столица впервые была упомянута в летописи. Не прошло и десяти лет, как появилась новая запись, гласящая, что владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий "заложи град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы". Это означало, что по приказу князя в данном месте возвели крепость (то есть укрепили уже существующее поселение). Вряд ли те деревянные строения, окруженные рвом и земляным валом, хотя бы отдаленно напоминали сегодняшний Кремль. Однако начало было положено. Шли годы, десятилетия, столетия, крепость горела, отстраивалась заново, укреплялась. Кремлем она стала зваться, скорее всего, при князе (уже московском!) Данииле, сыне Александра Невского, который правил с 1282 по 1303 год.
Через 35 лет Иван Калита возвел крепость из дуба. Прошло еще три десятилетия и за строительство взялся Дмитрий Донской. Ему мы обязаны белокаменным Кремлем (впрочем, из камня были лишь важнейшие с фортификационной точки зрения башни и стены, другие оставались деревянными). И, наконец, при Иване III Кремль принял тот вид, которым сегодня может любоваться каждый из нас. Произошло это ровно 510 лет назад. Разумеется, за эти века многое менялось: сносились старые постройки, вырастали новые храмы, палаты. Но то, самое главное, что делает Кремль единым архитектурным целым со своим особым характером, душой, с тех пор остается неизменным.

Головы тоже рубили здесь...
Каждый, кто держит путь в Кремль, не минует Красную площадь, красивейшую в Москве. Кстати, свое нынешнее название она получила лишь в XVII веке, а до того звалась Торговой. Да, торговля здесь шла бойко! Но лишь в те дни, когда не происходила на Красной сеча с какими-нибудь очередными врагами-иноземцами или не было казни — головы рубили тоже здесь... В 1561 году площадь украсил храм Василия Блаженного, воздвигнутый в честь победы над Казанским ханством.

Шедевры Андрея Рублева
Итак, теперь мы идем в Кремль. Когда-то в его стенах жили русские цари и при большом скоплении народа венчались на престол российские императоры. Большевики запретили простым смертным бывать на его территории, и лишь в 1955 году посещение Кремля было разрешено. Однако через Спасские, самые главные ворота, увенчанные каменным шатром с курантами, идти не стоит, войдем через Троицкие.
Слева от нас — здание Арсенала. При Петре I его возвели как хранилище для оружия и военного снаряжения. Справа — Сенат, первый монументальный памятник классицизма в Москве, творение архитектора Матвея Казакова. Выходим на Соборную площадь, названную так, потому что на ней стоят соборы, главные святыни России.
Начиная с XV века здесь, на центральной площади Кремля, проходили все коронационные торжества и шествия в честь церковных праздников. Центром действа был пятиглавый Успенский собор, и сегодня в нем можно увидеть величественный иконостас и знаменитое моленное место Ивана Грозного. А чтобы посмотреть на иконы, принадлежащие кисти великих мастеров Андрея Рублева и Феофана Грека, отправимся в Благовещенский собор, домовой храм великих московских князей и царей.
Пожалуй, самый знаменитый музей Московского Кремля — Оружейная палата. Это настоящая сокровищница, где представлены древние государственные регалии, парадная царская одежда, золотые и серебряные изделия работы русских, европейских и восточных мастеров... Сравнимая по богатству коллекция памятников истории и культуры XVII века — в экспозиции другого кремлевского музея — Патриарших палат... Кстати, надо непременно побывать на выставке в Успенской звоннице (она будет работать до 10 августа) и оценить уникальные изделия, выполненные в Византии в IV-V веках, женские золотые украшения XII века и многое другое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий