четверг, 24 мая 2018 г.

5 причин поехать в Касимов





Древний русско-татарский городок стоит в сторон от привычных маршрутов Золотого кольца. Сегодня белокаменные соборы мирно соседствуют с ханскими усыпальницами.




Ханская мечеть и минарет XV века. На него можно подняться по круговой лестнице, отсюда открывается лучший вид на город и Оку.



1 ПОСЕЛИТЬСЯ В ХОРОМАХ

Гордость Касимова - купеческие домики. Бродишь по деревянным улочкам -и будто попал в картину Кустодиева. Местные торговцы были те еще фантазеры и, не жалея денег, заказывали архитекторам затейливые хоромы. Внимание привлекает дом Баркова -деревянный с эпическими каменными колоннами. А дом Скорнякова, похожий на дворец, сейчас превратился в многоквартирный.

Краше всего - набережная, с XVIII века она сохранилась почти в первозданном виде. На ней же уцелела и Петровская застава - каменные столбы с державными орлами. Ее построили специально к приезду Петра I как «ворота» города.



2 УЗНАТЬ ЛЕГЕНДУ О ЦАРСКОЙ НЕВЕСТЕ

1 октября 2015 года Касимов включили в Золотое кольцо России. Но, поскольку расположен он в стороне от компактно сгруппированных городков, направление считается редким, и туристов немного. Чего не скажешь о достопримечательностях.

Здесь каждый дом таит легенды или дворцовые тайны. Одна из самых загадочных историй - «Касимовская невеста», одноименный роман написал Всеволод Соловьев. В 1647 году 18-летний царь Алексей Михайлович задумал жениться и из двухсот красавиц выбрал касимовскую Афимью Всеволожскую. Но на церемонии обручения девица упала в обморок - то ли ее отравили завистники-бояре, то ли подсунули слишком тяжелый венец. Невесту заподозрили в «падучей немочи» и сослали в Сибирь.



3 ПОПАСТЬ В ГОСТИ К ХАНУ-ШУТУ

У Касимова и Москвы общий «папа» - князь Юрий Долгорукий. Он основал Городец Мещерский - пограничную крепость Владимиро-Суздальского княжества, всего на пять лет позже, чем Златоглавую. А в 1452 году городок пожаловали за верную службу хану Касиму, переименовавшему подарок в честь себя любимого. С тех пор восточная культура здесь процветала, а Касимов до сих пор по-татарски называется Хан-Кирмен (Ханский город).

Экскурсоводы любят рассказывать о легендарной казанской ханше Сююмбике. Той самой, которая, не желая выходить замуж по приказу Ивана Грозного, якобы бросилась с высокой башни, выстроенной ей в подарок. На самом деле после взятия Казани отдать ее хотели за местного князя Шах-Али, но своенравная красавица предпочла заточение и одиночество и доживала свои дни в темнице Касимова.

Сохранилось и несколько ханских усыпальниц, особенно впечатляющая - Афган-Мухаммед султана. Каменный мавзолей 1649 года строили по канонам татарского зодчества, но щедро декорировали русским кирпичным «узорочьем». В городе есть еще одна известная могила - придворного шута Петра Первого, Балакирева, которому император в шутку пожаловал титул «царя касимовского».



4 ВЫПИТЬ ЧАЮ ИЗ РЮМКИ

Сюда, прямо как в Тулу, со своим самоваром ехать не стоит. В Касимове эти устройства в большом ассортименте. Есть такие, из которых чаи гоняли Николай II, адмирал Колчак и поэт Есенин. Найти такую редкость можно в музее «Русский самовар». Он считается одним из лучших в России. Видов «пузатых» здесь не перечесть. Есть самовары-эгоисты - на одну чашку, а есть трактирные - многоведерные цистерны. У каждой формы свое название: «банка», «ваза», «рюмка», «желудь», «яйцо», «груша». А еще были разборные, самовары-шутки и даже самовар-паровоз на колесах со свистком.

Пустой чай пить тоже не придется, в городке есть кондитерская фабрика «Верность качеству». Шоколад в магазинах свежайший - только из цеха. Да и татарский чак-чак с местного рынка заставит вспомнить словосочетание «сладкая жизнь».


В городском музее около четырехсот самоваров. Больше - только в Туле.



5 ОБМАНУТЬ ЖУРАВЛЯ

Извилистая река с характером, приток Волги, в этих местах особенно фотогенична - она делает эффектный изгиб. Вечерами солнце садится прямо в воду и, будто плаветь, окрашивает ее ослепительными оттенками. Город особенно хорошо смотрится с воды - оценить это можно с борта речного трамвайчика, который лавирует между маленькими катерами и круизными пароходами.

Еще сильнее слиться с природой можно неподалеку от города. Возле деревни Брыкин бор начинается экологическая жемчужина средней полосы России - Окский биосферный заповедник. Здесь можно заглянуть в журавлиный питомник, увидеть выхухоль и даже повстречать зубра.


В Окском заповеднике птенцов выкармливают сотрудники в специальном «костюме журавля», чтобы птицы не привыкали к людям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий