понедельник, 4 февраля 2013 г.

Музей альпийской складчатости под открытым небом.



Многие научные задачи разгадать не проще, чем найти убийцу в детективе. Для Альп ключом к разгадке стали горы Митен (двойная вершина, Большой и Малый Митен). Это живописные возвышенности в кантоне Швиц в Швейцарии. Их красота привлекла внимание сначала туристов и авторов путеводителей. При прогулке в сторону этих гор открывается необычный вид: над плавными зелеными холмами с идиллическими домиками и садами нависают скальные вершины. Холмы и лужайки сложены из мергеля — осадочной породы, переходной после известняков и доломитов. Возраст этих холмов определили в последней четверти XIX в.: это морские отложения раннего третичного времени, привет из тех незапамятных времен, когда здесь было море. Пласты мергеля перемежаются с глиной - получается флиш.
В 1875 году школьный учитель из Люцерна сообщил ученому миру, что в известняках горы Митен найдены 5 юрских окаменелостей, т. е. породы, более старые по возрасту, лежали сверху более молодых. Затем были найдены также слои раннего триаса с остатками растений, а на юрских породах, на самой вершине Митена найдены известняковые толщи мелового периода.
Этот феномен имел единственное разумное объяснение: юрские и меловые известняки здесь были надвинуты на залегающий под ними флиш.
Рядом с горами Митен находятся Гларнские Альпы, где также можно видеть эти процессы (хотя внешне они гораздо
менее привлекательны). На склоне массива Шванден, обращенном к долине Лоха, на флише залегают красные пермские конгломераты.
В Альпах местами горы смещались на несколько километров, на большей части территории в направлении на север и северо-запад. Родина гор Митен находится где-то в долине Переднего Рейна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий