понедельник, 4 февраля 2013 г.

Климатическая система Земли очень сложна и зависит от многих нюансов



Вот лишь некоторые наблюдаемые тенденции:
Облачность возрастает, что задерживает проникновение солнечных лучей.
С 1980 г. средняя температура воздуха поднялась на 0,5'С. Земля продолжает нагреваться примерно на 0,16 °С за 10 лет. Более сильно потепление выражено в Северном полушарии,особенно в полярных широтах. В Арктике температура растёт в два раза быстрее, чем в остальном мире.

Тают арктические льды. За последние 30 лет их толщина уменьшилась наполовину. К 2070 г. Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки. Тает вечная мерзлота. Из неё выделяется метан, который усиливает парниковый эффект.

Увеличивается испарение воды. Атмосфера становится более влажной, выпадает больше дождей в высоких широтах, но меньше - в тропиках субтропиках. Засухи чередуются с ливнями - в течение суток может выпасть месячная норма.

Климат становится более континентальным. В какой-то конкретной местности летом может быть значительно теплее, чем раньше, а зимой - холоднее.

Замедляется скорость течений в Атлантике. Гольфстрим может остановиться, отчего в Северном полушарии наступит ледниковый период.


Глобальное потепление может спровоцировать резкое похолодание в Европе. Таяние льдов Арктики и в первую очередь гигантского ледника Гренландии приводит к опреснению Северного Ледовитого океана. Холодное Лабрадорское течение, пока ещё «подныривающее» под Гольфстрим, станет менее солёным, а значит, менее плотным. В итоге оно может «запереть» Гольфстрим. Есть данные, что в прошлом это тёплое течение останавливалось буквально в течение одного года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий