суббота, 9 марта 2013 г.

Александров. Русь царская


В свое время Александровская слобода приглянулась великим московским князьям своими замечательно подходящими для соколиной охоты окрестностями. Позже царь Иван Грозный отметил удобство этих мест для совершения государственных дел, и устроил в Александровской слободе малую загородную резиденцию, которую на 17 лет сделал столицей государства. При Иване Грозном Александровская царская резиденция превратилась в мощную крепость с высокими стенами, роскошными каменными палатами и величественными храмами. В наши дни на территории бывшего царского двора соседствуют женский монастырь и музей, повествующий об одном из периодов возвышения Российского государства.
Комплекс построек Свято-Успенского женского монастыря и музея-заповедника .


«Александровская слобода».
Дворцово-церковные постройки16 - 19 в.в. по периметру обнесены кирпичными стенами с угловыми башнями и надвратной церковью. Дворцовый комплекс - бывшая резиденция царя Ивана Грозного.
Собор Рождества Христова.
Каменный храм, построен в 17 в. на месте двух деревянных церквей. В соборе проводятся богослужения.
Дом купца A.M.Первушина.
Памятник гражданской архитектуры конца 19 в. В настоящее время в здании расположены экспозиции Александровского художественного музея.
Церковь Боголюбивой Божьей Матери.
Каменный храм, построенный в 1800 г. В храме проводятся богослужения.
Церковь Преображения Господня.
Каменный храм, построенный в 1742 г. на месте деревянной церкви. Богослужения в храме не проводятся.
Церковь Преподобного Серафима Саровского.
Каменный храм, построенный в 1904 г. Богослужения s храме не проводятся.
Железнодорожный вокзал.
Каменное здание, построено в 19 в. В 1889 году вокзал удостоился особой благости - рядом с ним на земле, выкупленной Саввой Мамонтовым для железной дороги, возвели кирпичную часовню в память чудесного спасения семьи царя Александра III при крушении поезда в Борках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий