суббота, 9 марта 2013 г.

Гороховец. Русь купеческая


Удачно расположенный на пересечении старинных торговых маршрутов, опустевших лишь после начала массового строительства железных дорог, Гороховец издавна славился торговыми людьми. Большими выдумщиками были гороховецкие купцы, если судить по тем домам, которые они построили для себя на прибыль от своих миллионных сделок. Раскинувшийся на холмах город «кукольных теремов» и «пряничных домиков» - вот что такое Гороховец.

Ансамбль Троицко-Никольского мужского монастыря.
Памятник культовой архитектуры XVII века. Основан в 1643г. Из комплекса его церковных сооружений представляют интерес Троицкий собор, построенный в 1681г. Вторая церковь монастыря в честь Иоанна Лествичника построена в 1710г. Архитектурное убранство обеих церквей сдержанное, но достаточно богатое. Ансамбль построек Никольского монастыря объединяет шатровая колокольня (1681г.). В настоящее время монастырь действует.
Благовещенский собор.
Главный храм Гороховца построен в 1700г. В общий ансамбль Благовещенского собора входит шатровая колокольня и одноглавая Предтеченская церковь. Он высится на центральной городской площади, как бы раздвигая в сторону все разностилье толпящихся рядом построек и перекрывая мощью своего эпического звучания суетную многоголосицу городской жизни.
Сретенский девичий монастырь.
Это монастырь - один из древнейших в Гороховце. Его существующие каменные сооружения возведены во второй половине XVII века и составляют интересный архитектурный ансамбль. В его состав входят: главный соборный храм Сретения, теплая Сергиевская церковь, келейный корпус и колокольня.
Знаменский Красногривский монастырь.
Этот монастырь расположен вне города, на холме за рекой Клязьмой, в ее живописной пойменной части. Это самый древний в Гороховце монастырь. Он был основан в 1598 году как мужская обитель. Постройки его сначала были деревянные и срублены на средства Петра Лопухина на «гороховской тяглых людей земле». А в 1679г. купец Семен Ершов построил уже каменную церковь Знамения Богородицы с приделом Иоанна Богослова и колокольней.
Всехсвятская церковь.
Построена на рубеже XIX-XX веков из красного кирпича на месте одноименной деревянной церкви. Сооружение возведено в формах "русского стиля", широко распространенного в архитектуре второй половины XIX века.
Казанская церковь.
Построена в 1708 году на средства гороховецкого купца Ширяева. Расположена на очень важном в градостроительном отношении месте - на пересечении Большой Благовещенской улицы Гороховца (ныне улица Ленина) и основной улицы бывшего села Красного (ныне улица Московская), в непосредственной близости от современной автотрассы М-7 "Волга-1".
Дом Опарина.
Построен в конце XYII века купцом Матвеем Опариным, расположен на берегу Клязьмы, напротив Благовещенского собора. В 1980-1982годах по проекту архитектора СЛ. Мелешенко дом был реставрирован. Сегодня в старинных палатах расположился Дом бракосочетания.
Дом Канунникова.
Находится всего в нескольких десятках метров от дома Опарина на одной линии с ним. Построен в конце XYII века, имеет богато оформленный карниз, цоколь и поясок.
Дом Пришлецова.
Построен в 1915 году председателем земской управы, а затем перешел к гороховецкому военачальнику. Столичный, так называемый «новорусский» стиль нашел здесь своеобразное преломление в формах местного плотницкого искусства. Особняк деревянный, одноэтажный с мезонином. Вход с улицы оформлен крыльцом с двухскатной крышей, покрытой узорной «чешуей» под черепицу или лемех. Разнообразной формы окна имеют необычайные по рисунку переплеты и совсем удивительные наличники с пышными фигурными очельями.
Дом Ершова (Сапожникова).
Памятник гражданской архитектуры - купеческие палаты XVII века. В настоящее время в здании расположен музей.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий