Суздаль - один из важнейших политических и духовных центров древней Руси. В течение многих веков здесь были резиденции епископов, архиепископов и даже митрополита, вследствие чего город особо богат монастырями и церквями. Одних только монастырей в небольшом Суздале за всю его историю было основано 15. Сейчас Суздаль - это уникальный город-музей, внешний вид которого почти не изменился со времен средневековья.
Архитектурный ансамбль Суздальского Кремля.
Расположен в излучине р. Каменка южной части Суздаля. Богородице-Рождественский собор - памятник древнерусской архитектуры (1222-1225гг.). Ансамбль Архиерейских палат является замечательным образцом гражданской архитектуры 15-18вв. Внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В зданиях расположена музейная экспозиция.
Покровский монастырь.
Приказная изба в епархиальном женском Свято-Покровском монастыре.
Памятник гражданской архитектуры конца 17-начала 18в., бывшая вотчинная канцелярия монастыря и осуществляла управление обширным монастырским хозяйством. Внесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В здании находится музейная экспозиция.
Спасо-Евфимиев монастырь.
Монастырь основан в 14 в. Архитектурный ансамбль сложился в 16-17вв. Главный храм- Спасо-Преображенский собор 16в., расписан в 17в. г. Никитиным и с. Савиным. Благовещенская надврат-ная церковь 16-17в., оригинальная по композиции звонница16-17в. с тремя арочными пролетами, Успенская церковь16в.- шатровая, с одностолпной трапезной. Никольская церковь с корпусом больничных покоев. Памятники гражданской архитектуры -двухэтажный Братский корпус монастырских келий, дом архимандрита - настоятеля монастыря. Внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Церковь Бориса и Глеба (с. Кидекша, 4 км. от Суздаля).
Редкийий памятник белокаменной архитектуры 12 в. Внесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Комментариев нет:
Отправить комментарий