суббота, 23 марта 2013 г.

По следам адыгов-христиан


В фольклоре Кабардино-Балкарии сохранились предания о проживавших на территории республики франгах, ференках и френках. Балкарская легенда так называет все народы Западной Европы. Слово «ференки» проникло на Кавказ вXII-XIII вв. из Византии и трансформировалось в более удобное для произношения «френки», а позже из-за некорректного перевода ференки стали французами. Кто же такие франги? Христиане - генуэзцы и венецианцы, с которыми местное население общалось примерно с середины XV в. Их большой укреплённый город находился в районе нынешнего селения Урвань. Придя на теперешние свои земли, кабардинцы застали здесь франтов. И первое время отношения между двумя народами были мирными, а когда дошло до столкновений, кабардинцы осадили город франтов. Предание гласит, что «доблесть кабардинцев победила численность франгов».
Выходцы из Западной Европы оставили в горной части Кабардино-Балкарии башни и замки. Они проживали здесь начиная со второй половины XIII в. Это было самое удобное время для введения у черкесов христианской религии. Генуэзский префект Каффы (бывшая Феодосия) послал к черкесам святого отца. Местная знать выразила ему почтение и согласилась принять католических миссионеров.
Документальных свидетельств о том, что на территории нынешней Кабардино-Балкарии в Средние века действовал католический монастырь, не сохранилось. Зато немало косвенных, фольклорных сведений: такой монастырь был, причём не один. Помимо нынешнего селения Урвань ещё один располагался возле селения Хабаз. Растущее влияние католицизма побудило маджарского градоправителя (Маджар - золотоордынский город в XIII - XVI вв., находившийся на месте нынешнего Будённовска в Ставропольском крае) предложить Римскому престолу основать в городе епархию (подобные уже существовали в Астрахани, городах Армении, Грузии и Крыма). В донесениях в Рим миссионеры сообщали о своих успехах, но из-за языкового барьера работать с паствой на самом деле они не могли.
Именно поэтому есть сомнения в том, что местные жители сохранили память о монахах, ведь даже в XIX в. они не знали, какому народу принадлежали памятники христианства.
Тем не менее мы уверены, что в селении Хабаз находилась римско-католическая миссия. Вам и сегодня покажут место, где некогда располагался монастырь (ныне на его месте возведена мечеть), расскажут, как при строительстве обнаружили средневековый водопровод, нашли обломки каменных крестов (частично впоследствии уничтоженных, частично увезённых некими заинтересованными лицами). Жители называют это место килиса - от греческого «экклесия» - «церковь».
Коль есть миссионерская обитель, должно быть и христианское клад-бище. Оно действительно поблизости, за селением. Могилы грунтовые, судя по всему, они не вскрывались. Легко определить, кто в них захоронен: монахов хоронили в гробах, голова умершего обращена на запад, а ноги - на восток. Над головой усопшего водружали крест. Сейчас все кресты выкорчеваны (видимо, ещё в период ислами-зации) и уничтожены.
Пытались разрушить и главную святыню этих мест - расположенный выше кладбища колоссальный каменный крест. Перспектива смазывает размеры артефакта. Но если взглянуть с высоты птичьего полёта (мы пролетели над крестом на вертолёте), взору откроется величественное зрелище. Даже спустя как минимум шесть столетий крест сохранил первоначальную форму. Нет сомнений: перед нами искусственное сооружение. К нему от подножия горы ведёт дорога, огибающая, как винтовая лестница, святыню. С левой стороны креста имеются выбитые в каменном основании ступеньки, возможно, для священника. Здесь приобщали местных жителей к таинствам христианства.
В Кабардино-Балкарии ранее уже находили кресты, вытесанные из туфа, в частности у селения Жанхотеко. Описавший их археолог И. М. Чеченов отмечает: у большинства крестов концы расширяются к краям, отчего учёный считает их «мальтийскими» (восьмиконечные кресты, использовавшиеся рыцарским орденом госпитальеров - членов католического духовно-рыцарского ордена св. Иоанна Иерусалимского, основанного в XII в. в Палестине). Оставившее их население вело оседлую жизнь и длительно подвергалось насильственной христианизации. Происходило это, по мнению учёного, в течение XIV
- начала XV в.
Специалисты проводят параллели между 30 жанхотекскими крестами и 5 тёсанными из белого и розоватого камня, найденными хранителем Терского областного музея, а впоследствии первым директором Национального музея Кабардино-Балкарии М. И. Ермоленко (1867-1939) у селения Каменномостское. У обрыва древнего русла реки Малка, на правом её берегу, находится каменоломня, где жители села для собственных надобностей ломали камень. Возможно, это та самая, откуда брали камни для изготовления хабазских христианских памятников, ведь селения расположены неподалёку друг от друга.
Рядом с каменоломней обнаружены могильные каменные ящики с копьями времен крестоносцев и частями железных мечей. Не крестоносцы ли сложили здесь свои головы?
Есть мнение что жанхотекские и каменномостские кресты изготовлены одними и теми же мастерами и предназначались для установки на могилах соплеменников - по нашей версии, франгов и тех, кто принял их религию. Но на вопрос, верны или нет эти предположения, могут ответить только более тщательные исследования.
Армения, далее везде...
Первой в мире страной, принявшей христианство, оказалась Армения. В 301 году (по уточнённым данным, в 314-м) армянский царь Трдат III провозгласил учение Христа официальной религией государства. Это произошло после того, как впавший в безумие монарх был исцелён Григорием Просветителем. Перед этим подвижник 15 лет провёл в тюрьме за исповедание учения Иисуса.
В соседней Грузии христианство стало государственной религией в 324 году. Просветительница Нина, позже признанная равноапостольной, бежала из Армении от преследований всё того же Трдата и спаслась в области Картли (части Грузии). Проповеди Нины всю Грузию привели в лоно христианской церкви.
Два ученика Христа - Андрей, прозванный Первозванным, и Симон Кананит - отправились с учением учителя в Скифию, на побережье Чёрного моря и в Соланию (Аланию), дойдя до нынешней Абхазии. Окончательно христианство закрепилось на Северном Кавказе в середине IX века благодаря усилиям греческих проповедников Кирилла и Мефодия.
Ещё столетие спустя в Константинополе приняла крещение киевская княгиня Ольга, также признанная равноапостольной. А её внук киевский князь Владимир в 988 году крестил Русь. В течение последующих веков христианство из русских княжеств шло на север, восток и юг по мере колонизации евразийских просторов.

Царь Трдат III.

Комментариев нет:

Отправить комментарий